Жевательная система представляет комплекс структур. Это зубы с альвеолярными гребнями. Жевательные мышцы и височно-нижнечелюстные суставы (ВНЧС). Функциональная состоятельность жевательной системы зависит от полноценной деятельности всех ее составляющих. Отсутствие нормальной функции вследствие утраты или патологии одного из компонентов жевательной системы называется функциональным нарушением или дисфункцией. В зависимости от расположения и размеров включённого или концевого дефекта зубного ряда изменяются функции жевания, состояние жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС), а также выражение лица, дикция, осанка. Возникают отклонения на первый взгляд не ассоциированные со стоматологией. Это головные, лицевые боли, контрактура шейного отдела позвоночника. Однако в первую очередь страдают зубы.



При нарушении целостности зубного ряда утрачивается поддержка зубов со стороны соседних зубов, и зубы смещаются в сторону дефекта зубного ряда. Давление, возникающее при перемещении зуба, вызывает атрофию кости альвеолярной стенки, прилегающей к дефекту. Одновременно рассасывается кость гребня в области дефекта. В результате со стороны дефекта зубного ряда образуется пародонтальный карман (где скапливается инфекция) и снижается плотность боковых контактов соседних зубов. Это ведет к увеличению межзубных пространств, в которых задерживаются остатки пищи, что вызывает проксимальный кариес и воспаление краевой десны. В результате наклона зубы утрачивают нормальные прикусные контакты. Жевательная поверхность зубов наклоняется, изменяется прикус, что создает препятствие при движении нижней челюсти, т.е. плавное движение становиться не возможным (при неправильном протезировании происходит то же самое).

С увеличением дефектов зубного ряда возрастает нагрузка на сохранившиеся зубы и увеличивается степень поражения пародонта, нарушение прикуса прогрессирует всё сильней. Кроме того, изменяются условия для правильной работы суставов и жевательных мышц, что приводит к патологии височно-нижнечелюстных суставов и жевательной мускулатуры. При поражении височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) происходит смещение суставного диска, что сопровождается резким щелчком при выходе диска из нормального положения. Изменения в жевательных мышцах проявляются сначала напряжением и уплотнением мышц, а затем нарушениями процесса образования и выделения продуктов распада при обмене веществ и связанной с этим мышечной болью.

Прогрессирующее разрушение прикуса при отсутствии ортопедического лечения быстро приводят к усугублению состояния и утрате других зубов.

При полном отсутствии зубов изменения наиболее заметны. Происходит атрофия челюстной кости, утрачивается поддержка губ, снижается высота нижней части лица, что сопровождается неизбежным смещением нижней челюсти. В результате уменьшается выступание губ, визуализируемая красная кайма становиться тоньше, а рот кажется узким. Таким образом, возникает старческое выражение лица с глубокими складками вокруг рта.

Нарушение жевательной функции влияет на процесс пищеварения. В связи с недостаточным размельчением пищи и связанным с этим ее неполным смачиванием слюной увеличивается продолжительность пребывания пищи в желудке, мускулатура стенки желудка ослабевает и возникают нарушения деятельности кишечного тракта вследствие процессов гниения и брожения. Функциональные последствия утраты зубов объясняют необходимость замещения отсутствующих зубов.

Для максимального восстановления функции зубочелюстной системы необходимо провести функциональную диагностику, что позволит получить ответ на вопрос что лечить? И как лечить?

 

 

 

Перейти в раздел: Функциональная диагностика, лечение дисфункций ВНЧС >>>